РОДИНА - 110 мин Россия, реж. Петр Буслов (драма, триллер)

 

 

 

Здесь ночи слепят огнями рейвов, дни баюкают шумом волн, песок похож на золото, деньги — просто бумага, живи и не тужи, а если совсем повезет, встретишь Бога. Здесь — это Индия, Гоа, куда люди со всего мира отправляются, чтобы найти или потерять себя. Ева, дочь богатого русского, попадает сюда не по своей воле — отец психанул и высадил ночью из частного самолёта на первой подвернувшейся полосе. Когда отец одумался, девушку уже увлёк лабиринт человеческих судеб. Здесь новосибирский парень Макар жадно ищет просветления — до конца отпуска остался один день. Здесь Алексей и Кристина прощаются с семейным счастьем, а мелкие бесы на байках Димон и Леня испытывают мир на прочность. Здесь Гуру (только не надо его так называть!) Космос дарит препараты, сокращающие путь в другую реальность до одного щелчка. Здесь разные судьбы. Разные люди. Но у всех одна Родина. Не любить которую легко, когда она рядом.

 

РОДИНА - 110 мин Россия, реж. Петр Буслов (драма, триллер) 
Реклама у нас - лучшее вложение.
РЕКЛАМА у нас. Звоните +33 6 23 41 12 59
 
закажи рекламу у нас: +33623411259
РЕКЛАМА - PUB - ADV
 

 

 

«Родина» – новый фильм Петра Буслова, автора «Бумеров» (2003, 2006) и «Высоцкий. Спасибо, что живой» (2011). Впервые картина была представлена на суд критики и зрителя на Кинотавре 2015, вне конкурса, а на широкие экраны вышла 15 октября 2015. «Родину»  покажут на Неделе русского кино в Париже 13 ноября в 21:30 и 16 ноября в 16:30.

Новая картина – самый личный фильм для Петра Буслова. Режиссер начал собирать для него материал 9 лет назад, между съемками двух частей «Бумера». Первоначально задуманный сценарий «Флип-аут» был написан А. Мигачевым, за последующие годы он трансформировался в крупнобюжетный проект, продюсированный небезыизвестным С. Сельяновым, и изменил название, став «Родиной». Режиссер объясняет, что он хотел показать «определенный срез жизни страны», его фильм становится новой попыткой запечатлеть время. Если в «Бумере» ему с блеском удается передать атмосферу России конца 90х, что и делает его дебют культовым, наравне с «Братом» и «Братом 2» А. Балабанова, то в последующих фильмах ему не всегда удается повторить первый успех.

В случае «Родины» трудность выбранного подхода, т.е. попытки запечатлеть российскую действительность, заключается в несоответствии истории настоящей действительности. Путешествия русских на Гоа в поисках новой жизни - актуальный сюжет для начала 2000, типажи персонажей и их спосособ поведения немного устарели. Тем не менее, критичный взгляд режиссера на представителей своей страны также выглядитит как иллюстрация вечно актуального вопроса : «Где и в чем твоя Родина?».

Сюжет фильма строится на пересечении судеб русских людей, которые оказались в Гоа. Повествование начинается с истории олигарха Игоря-Гарри, который в приступе гнева высадил свою дочь из самолета, летевшего из Лондона в Москву. Опомнившись, стал ее искать при помощи индийской полиции, но девушка с библейским именем Ева уже успела потеряться в джунглях человеческих судеб. Другая история – о новосибирском парне Макаре, который приехал на две недели за просвещением, спасаясь от кредитов и работы. Мы встречаем и пару москвичей, бизнесмена и его гламурную жену, которая в перерыве между купаньем и массажем узнает,что муж ее больше не любит. Кроме «новоприбывших» персонажей, есть в фильме и старожилы русского Гоа – Гуру, который основал курсы йоги для соотечественников, два наркоторговца – Космос и Хофман, а также два вечных туриста – мародера. Вся эта головоломка судеб будет развиваться параллельно в течение одной ночи – время действия первой части, и затем унесет зрителя на три месяца вперед, прослеживая эволюцию каждого.
Картина, состоящая из двух частей, пыталась вобрать разные стили, истории, жанры, настроения, ставя перед собой задачу описать эпоху, в которой мы живем. Но стараясь быть многогранным философским произведением, фильм на практике становится слишком разрозненным, многочисленные сюжетные линии и, что самое главное, различные жанровые склейки, не складываеются в одно целое. Они скорее еще больше подчеркивают туманность авторского высказывания : да, безусловно, фильм хочет передать вполне доходчиво идею о сущности  русских и о Родине внешней и внутренней, а также заставить зрителя задуматься о его личном отношении к поставленным вопросам.  Одновременно «Родина» пытается казаться современным молодежным триллером, с привлекательным сюжетом о расслабленной жизни русских на Гоа, где неотъемлемой частью является наркотический параллельный мир как альтернатива реальному, с безусловной его критикой, но все же и с детальным мастерским изображением рейвов (благодаря работе оператора Ф. Лясса). Временами кажется, что «Родина» прикидывается драмой, не стесняясь использовать все доступные приемы. Среди этого многообразия жанров зрителю легко потеряться в сумбурной форме высказывания, которая приводит к неверному толкованию содержания как такого. Кому-то фильм покажется русофобным, кому-то станет просто непонятна цель, преследуемая автором. И, к сожалению,  действительно неплохое рассуждение о том, что Родина прежде всего - внутри человека и о  том, что от себя не уедешь, как бы ты не пытался сбежать из родной страны, которую «легко не любить, когда она рядом», кому-то покажется менее значительным, чем запоминающаяся фраза, брошенная одним из главных героев в кульминационный момент драки – «Русские, вы - говно! Одну страну засрали, теперь вторую портите». В той же сцене можно, присмотревшись, заметить скрытый символизм Буслова: призывы к войне, произнесены с православного креста, сделанные русским туристом-бандитом на индийской земле – почти дословная цитата недавней внешней политики России. Главное – понимать, на что смотреть.

П. Буслов пытася показать срез эпохи современной ему России (не даром в титрах указано «Родина Буслова», и только потом – фильм), как он сделал это блестяще в «Бумере». И постарался сделать в «Высоцком». В «Родине» это удалось лишь отчасти. Но само высказвание, сама задумка и желание освятить именно эту вечную тему поисков «своей Родины» ценно и наверняка заинтересует неравнодушных к его творчеству зрителей. «Родина» остается смелым и искренним авторским высказываанием, и мы верим, что это, действительно, самый личный фильм П. Буслова, картина, с которой, по словам автора, он повзрослел.

Юлия Евсюкова

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS