Волшебный фонарь-3. Мультики критика. Школа студия Шар.


На фестивале Неделя русского кино в Париже в этом году, как и в прошлом, организаторы решили, в числе других отраслей развития русского кино, рассказать и о современной анимации. На суд юных зрителей представят творения московской школы-студии «Шар», созданной в 1993 году по инициативе Юрия Норштейна, Эдуарда Назарова и других известных мульипликаторов. В программу фестиваля 2015 года включены произведения молодых авторов, которые в разные годы выпускались в альманахе «Волшебный фонарь» (2002, 2004, 2005, 2008). Многие из выпускников этой школы – постоянные участники и победители всех мировых анимационных фестивалей. Посмотреть их произведения можно будет в субботу, 14 ноября, в 11 утра, в кинотеатре ''Арлекин'', в рамках специальной программы-альманаха для детей «Про меня». Программу представит специалист в области советского и российского кинематографа, историк и исследователь кино, Евгения Звонкина.
В этом году представленные короткометражные произведения стоят под знаком старой классической школы русской мультипликации. Здесь нет места для 3D и компьютерной графики: всецело царствует карандаш,  акварельные краски и стоп-моушен. Как всегда, русский мультфильм прежде всего рассчитан на наиболее молодого зрителя,  и вы не увидите там ни одного мрачного или философского произведения, которые часто встречаются на таких фестивалях, как Аннеси. Отбор произведений этого года, кажется, шел по разнообразию техники – представлены все жанры мультипликации.
Все картины можно разделить на две смысловые группы: немые мультфильмы, использующие классическое или фолк музыкальное сопровождение, и мультфильмы, снятые по литературному первоисточнику. К первой группе можно отнести картину « Осторожно, двери открываются» А. Журавлевой (2005), выполненную в технике стоп-моушен. В ней мы видим, как пуговицы, под  умелой рукой мультипликатора, весело воспроизводят суматоху московского метро. В истории «Виолончель» Т. Курнаевы (2008) акварель оживает под звуки «Кампанеллы» Н. Паганини, создавая таинственный немой мультфильм о маленьком приключении, которое помогло мальчику полюбить музыку. В словах также не нуждается история  «Про зверей и людей» А. Зайцева (2008), завершающее блок немых мультфильмов, в нем сдержанность красок и движения  дополнятся  человечностью  и состраданием, заложенными в сценарии.
Ко второй группе мы отнесем «Про меня» М. Сосниной (2005) – мультфильм по рассказу Ксении Драгунской, глядя который, мы наслаждаемся хулиганством маленькой рыжеволосой девочки, как буто бы самой разрисовавшей  цветными карандашами экран, как если бы он был ее тетрадкой. К той же группе относится произведение, выполненное в технике коллаж и подражающее стилю сказок Ю. Норштейна,  «Две принцессы» М. Степановой (2004), которое очень напоминает норштейновский «Лиса и заяц» (1971). Три  других мультфильма: « Зинина прогулка» Н. Мальгиной (2004) по песне А. Пинегина, «Опасная прогулка» А. Оятьевой (2002) по Д. Хармсу и «Морской бой» С. Антонова (2005) по Б. Заходеру, в основу которых  положены стихотворения, напоминают нам классические советские мультфильмы по басням И. Крылова и другой детской литературы. Не хватает в этой палитре старой техники только пластилиновых картин.
Подборка 2015 года оставляет приятное впечатление, радует по-настоящему художественный подход к мультипликации, веселые истории позабавят самых маленьких, а старшие найдут что-то  знакомое, напоминающее фильмы их собственного детства. В мире современной детской мультипликации, где царят 3D графика и незамысловатые сюжеты, невозможно недооценить кропотливую работу школы-студии «Шар», возрождающей традиции классической русской анимации, впечатляет использование классической или фолк-музыки, стихотворений прекрасных поэтов. Мультипликаторы студии «Шар», работающие в различных стилях и техниках, разделяют искреннее желание создавать действительно высокохудожественные, проработанные до мельчайших деталей, наполненные смыслом добрые мультфильмы, способные с детства привить маленькому зрителю не только любовь к прекрасному, но и умение размышлять об окружающем их мире.

 

Анимационный альманах, 2014, 48 мин., для детей от 3-х лет

Авторы сценария и режиссеры:
Наталья Мальгина, Наталья Березовая, Алексей Зайцев, Анастасия Журавлева, Алена Оятьева, Мария Соснина, Сергей Антонов, Анна Калин, Мария Степанова, Ольга Сивакова-Васина, Татьяна Курнаева

Показы:
14.11 в 11:00 l’Arlequin


Юлия Евсюкова

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS