Чистое искусство

 

Чистое искусство Детективный триллер, 2016, 94 мин. Режиссер: Ренат Давлетьяров Сценарий: Марк Франкетти, Артем Виткин, Юрий Коротков В ролях: Аня Чиповская, Петр Федоров, Константин Юшкевич, Илья Любимов, Дмитрий Брауэр, Александр Яценко, Евгения Малахова, Алексей Барабаш, Леонид Мозговой, Людмила Чурсина, Анатолий Белый Оператор: Семен Яковлев Композитор: Денис Суров Художники: Артем Кузьмин Продюсеры: Ренат Давлетьяров Производство: кинокомпании «Реал-Дакота», «Интерфест», «Плюс Ультра» при поддержке Фонда кино РФ
Реклама у нас - лучшее вложение.
РЕКЛАМА у нас. Звоните +33 6 23 41 12 59
 

Реклама у нас - лучшее вложение.
РЕКЛАМА у нас. Звоните +33 6 23 41 12 59

 

Ренат Давлетьяров со свойственной ему ловкостью виртуоза один за другим меняет киножанры, двигаясь от ненавязчивых комедий, к патриотическим экранизациям русской литературы, от триллера к драме. Эта способность жонглировать жанром, сохраняя при этом собственный элегантный стиль, позволила появиться на свет еще одной кинокартине Рената Давлетьярова с концептуальным названием «Чистое искусство», открывающей программу 14-й Недели российского кино в Париже. Жанр, к которому относится этот фильм, можно обозначить как детектив с элементами психологической драмы. В основе фильма реальная история, повествующая об авантюрных махинациях в мире живописи. События фильма развиваются динамично, чувствуется влияние фильмов в жанре нуар (от фр. film noir), с пессимистическими настроениям и отголосками криминальной драмы 40-ых годов. Чёрный романтизм акцентирован и музыкальным оформлением фильма, состоящим из характерных этому жанру блюзовых аккордов. Ключевым моментом, является несомненно увертюра к фильму, беззастенчиво захватывающая внимание самого требовательного кинозрителя.

Главная героиня Александра, в исполнении  Анны Чиповской, молодая и амбициозная девушка, чья жизнь раскалывается на « до » и « после », когда однажды вернувшись к себе домой, она становится свидетелем загадочного происшествия… Подобное сценарное решение, с самых первых минут, определяет двойственность прочтения истории.  С одной стороны, запускается механизм обратного отсчета потерянного времени : зритель погружается в воспоминания главных героев, знакомится с ними, пытаясь понять их желания и скрытые мотивы. С другой стороны, мы пускаемся в бега вместе с главной героиней фильма, вовлеченной в чужую криминальную аферу, для того, чтобы разгадать тайну злополучного события.

В кино, как известно, время существует в формах пространства, соответсвенно разная мизансцена, а так же монтаж влияют на восприятие времени в фильме.

Эпизоды прошлого сняты статично, поэтому и время течет как бы в замедленном темпе, в лиричных полутонах: знакомство Александры со своим возлюбленным, их разговоры. В настоящем преобладает ускоренный темпо-ритм, камера динамично следуют за героями, находящимися в постоянном напряжении от преследования, которое передается зрителю. Именно посредством бинарного кинопространства, талантливо сфабрикованного в этой картине с помощью выше перечисленных приемов, мистическая загадка сюжета и может быть раскрыта.

Европейской публике такого рода историю и атмосферу будет легко воспринять, так как город, показанный режиссером, является универсальным и собирательным образом мегаполиса. Не смотря на то, что события фильма развиваются, по большой части, в Москве, зритель, тем не менее, рискует попасть в пространственную дезориентацию. Город «Чистого искусства» очень отдаленно напоминает российскую столицу. Перед нами предстанет та урбанистическая и тайная Москва, которая действительно существует, но скрыта от большинства её жителей. Своими масштабными двухэтажными лофтами, с остекленными проемами, разграничивающими пространство багровых комнат, с кирпичными зданиями и тыльными заводскими дворами, залитыми осенним дождем; общая атмосфера и цветовая гамма скорее напоминает Нью-Йорк, нежели привычную Москву. Впрочем, в фильме так же показаны и пыльные советские кабинеты уголовного розыска, и типичная подмосковная дача, и несравнимое ни с чем по архитектуре, московское метро – узнаваемые пространства, указующие на местоположение протекающих событий. Цветовые и контрастные решения кинокадра, а так же фактурные пространства, созданные в результате высококачественной работы оператора Семёна Яковлева и художника Артема Кузьмина, известных по работе над предыдущей картиной Рената Давлетьярова « А Зори здесь тихие…», позволят зрителю вместе с главной героиней «Чистого искусства» совершить интригующее путешествие в условный город, который по сути может существовать в любой точке мира.


Автор текста: Елена Блохина

Показы: четверг 10 ноября в 19.00  и понедельник 14 ноября в 16.30

в кинотеатре «Арлекин»

Расписание показов
ОТКРЫТА ОН-ЛАЙН-ПРОДАЖА БИЛЕТОВ НА САЙТЕ «ЭКРАНЫ ПАРИЖА» (ДОПОЛНИТЕЛЬНО 0.30€ ЗА БИЛЕТ)