Охрана

 

 

Охрана  Лирическая комедия, 2015, 116 мин. Режиссер: Александр Прошкин Сценарий: Юрий Арабов, Александр Прошкин В ролях: Мария Коровина, Антон Шагин, Виктор Сухоруков, Алексей Кортнев Оператор: Дмитрий Миши Композитор: Юрий Потеенко Художники: Эдуард Галкин Продюсеры: Дмитрий Пиркулов Производство: кинокомпания «Амкарт» 
Реклама у нас - лучшее вложение.
РЕКЛАМА у нас. Звоните +33 6 23 41 12 59
Реклама у нас - лучшее вложение.
РЕКЛАМА у нас. Звоните +33 6 23 41 12 59

 

В 26 лет провинциальная девушка Клавдия уже перестала надеяться встретить большую любовь и стать замужней женщиной. Но все ее мысли занимает мечта о ребенке. Ее единственная семья – отчим-инвалид, речник, гордый мужчина, который и делится с Клавдией своей истиной: чтобы за жизнь цепляться, нужна маленькая веревочка, родной человек рядом. А иначе и жить незачем.

Режиссер Александр Прошкин, получивший специальный приз жюри на Московском международном кинофестивале за фильм «Чудо» в 2009-м году, решил вернуться к теме жизни в провинции, вновь взяв в работу сценарий Юрия Арабова. «Охрана» – трагикомедия, в которой раскрывается собирательный характер молодой женщины из русской глубинки, уставшей ждать у моря погоды и оттого вскинувшей все каждодневные заботы на собственные плечи. Ироничная картина, несмотря на неоригинальную тему, наполнена эстетизмом, яркими образами. Режиссер добродушно приглашает нас в игру «верю-не верю», потому что нехитрое событие в жизни девушки неожиданно обрастает загадками, мистицизмом, и зритель уже не может ответить на вопрос, что же это за фильм: притча или банальная история из жизни, игра воображения или романтизация пустой действительности? Режиссер ловко манипулирует нами, а мы и рады попасться в умело расставленные ловушки. Можно  ли спутать чудо непорочного зачатия с возможностью изнасилования? Александр Прошкин делает возможным развитие обеих сюжетных линий.

В неназванном городе на берегу реки живут молодые девушки, работают в охране на заводе родного города, в свободное время собираются в заброшенном здании и коллекционируют пустые бутылки из-под пива. Они называют себя табором, они отчаялись найти любовь, стать матерью, пойти в певицы или уехать за границу… Проблески былой мечты оживают в ярких снах Клавдии, которые становятся ее полноценной альтернативной реальностью. В сновидениях есть страсть, любовь, нежность, они ярче, чем жизнь. Сцены фильма наполнены яркими визуальными метафорами. Так, новая яркая летняя шляпа Клавдии вдруг «пошла по рукам» сельских женщин в автобусе, прежде чем превратиться в грязный кусок ткани под колесами проехавшего рядом грузовика. Как тут справиться с искушением сравнить этот образ с мечтой молодых девушек о счастье, которую провинциальная реальность превращает в мусор воспоминаний.

И хотя сила русской женщины стала ее главной слабостью, и хотя главной героине приходится ставить ультиматум о женитьбе, чтобы сделать из молодого воришки-сироты человека, именно внутренняя закаленность женщин позволяет им в итоге вырваться из уютного «женского табора», чтобы пойти на встречу собственной мечте. Хочется не согласиться с Толстым, ведь получается, что каждый человек счастлив по-своему, а объединяет людей несчастье быть одиноким.

Автор текста: Ирина Эрбланг-Ротару

Показы:
четверг, 10/11 в 16.30
суббота, 12/11 в 18.30 в присутствии Александра Прошкина

Кинотеатр «Арлекин»

Расписание показов


ОТКРЫТА ОН-ЛАЙН-ПРОДАЖА БИЛЕТОВ НА САЙТЕ «ЭКРАНЫ ПАРИЖА» (ДОПОЛНИТЕЛЬНО 0.30€ ЗА БИЛЕТ) 

 

 

Александр Прошкин

Режиссер, сценарист

Окончил актерский факультет Ленинградского театрального института имени Островского (курс Бориса Зона), Высшие режиссерские курсы при Гостелерадио СССР. Поставил более тридцати телеспектаклей и фильмов, среди которых такие картины как «Опасный возраст», «Русский бунт», «Живи и помни», «Чудо», «Искупление». Заслуженный деятель искусств РСФСР, Народный артист России. Лауреат Государственной премии СССР (1989, за фильм «Холодное лето пятьдесят третьего») и многих престижных кинопремий.