Орлеан

 

 

Орлеан  Фантастический триллер, 2015, 110 мин. Режиссер: Андрей Прошкин В ролях: Елена Лядова, Виктор Сухоруков,Виталий Хаев, Олег Ягодин, Павел Табаков, Тимофей Трибунцев 
Реклама у нас - лучшее вложение.
РЕКЛАМА у нас. Звоните +33 6 23 41 12 59
 

 

 Если вам нравится ставшая культовой картина Сергея Лобана ''Шапито-шоу' (2011), если вы безоговорочно выбираете Гоголя и Булгакова, любите отличную актерскую игру и жутковатые фантасмагорические мизансцены в духе Давида Линча, Тима Бертона или Монти Пайтона, то Вам на фильм-спектакль ''Орлеан'' Андрея Прошкина.
Премьерный показ картины состоялся летом 2015 года на 37-ом Московском Международном Кинофестивале, где картина участвовала в конкурсной программе. Исполнительница главной роли Елена Лядова, высоко поднявшаяся на звездный Олимп с фильмом Андрея Звягинцева ''Левиафан'', получила в Москве приз за лучшую женскую роль.
Сюжет картины в том, что к провинциальным грешникам несуществующего города Орлеан приходит некто Экзекутор (Виктор Сухоруков). Грешниками оказываются безнравственная парикмахерша (Елена Лядова), хирург-прелюбодей (Олег Ягодин), и начальник местного отделения полиции (Виталий Хаев).
Картина полна черного юмора, того что французы называют коротеньким словечком «gore» (дословно « кровавый»), слабонервных просим принять это во внимание. Это уже не та залихвацкая комедия-баечка об армейской жизни, коей был ''Солдатский декамерон'' (2005), где стыдливым желторотым новобранцам, кружили головы Марианские впадины в декольте половозрелых женщин. Это не забавное приведение с красными глазами, которого все шутливо боятся, как той детской сказки, где ''в черном-черном городе, есть черная-черная улица''. Здесь уже чертовщина разгулялась не на шутку, и музыка в духе кабаре от лондонского трио « The Tiger Lillies » этому шабашу подстать.
''Орлеан'' страшно циничен, но при этом удивительно точен в просторечии диалогов. А персонажи - образы собирательные, символичные, олицетворяющие множественные человеческие грехи.
Вот образ падшей женщины: вульгарная парикмахерша, в цветастых париках, обязательно при маникюре и накладных ресницах, пузо наголо, в неоновых колготках под мини-юбкой, колыхается исключительно на огромных каблуках.
- Учишься или так, прости Господи?
- Так…
- Гуляешь?
- Ну, так типа…
- Зачем?
- Чтобы набраться впечатлений…
- А вот это ни к чему! Мужики все одинаковые. Какие тут впечатления-то?
И в целом манера общения парикмахерши близка к Эллочке Людоедке. Но она оставит последнюю далеко позади по уровню хамства и растленному уровню жизни. Сто лет эволюции женского образа как-никак. Этакая атаманша, неоднократно названная в фильме гадюкой, отсылающая нас к библейскому началу о грехопадении. И тут как раз есть о чем призадуматься. Женщины в фильме в целом малопривлекательны. Впрочем, также как и мужчины.
Противовесом парикмахерши выступает персонаж надменного хирурга-эгоиста, обладающего разнообразными, но поверхностными знаниями с претензией на философию, от которых ширится и растет его презрение и цинизм ко всему роду человеческому. Этот прелюбодей разгуливает по фильму в халате на голое тело, щеголяет своими татуировками, а женщины перед ним укладываются штабелями.
Первый эпизод фильма, где персонажи Лядовой и Ягодина показаны вместе, случается, когда хирург на операционном столе делает парикмахерше аборт, скучно покусывая между делом эскимо. После этого аборта и появляется в жизни орлеанцев Экзекутор (Виктор Сухоруков), пришедший напомнить о том, что «от некоторых действий в этой жизни лучше бы уклониться». Залезает Экзекутор в самые нелицеприятые щели совести наших героев, и те решают избавиться от него, позабыв о его мудром напутствии, а также о том простом знании, что от себя любимого не убежишь.

Автор текста: Ксения Раго

Показы : четверг 10/11 в 21.30

Кинотеатр «Арлекин»Расписание показов


ОТКРЫТА ОН-ЛАЙН-ПРОДАЖА БИЛЕТОВ НА САЙТЕ «ЭКРАНЫ ПАРИЖА» (ДОПОЛНИТЕЛЬНО 0.30€ ЗА БИЛЕТ)  

Tags: Орлеан