Арвентур

 

ARVENTUR Promo Reel 3'26'' from Antipode Sales on Vimeo.

 

Арвентур   Анимационно-игровой, 2015, 94 мин. Автор сценария и режиссер: Ирина Евтеева В ролях: Владимир Кошевой, Леонид Мозговой, Юлия Маврина, Сергей Дрейден, Владимир Аджамов Оператор: Валерий Мюльгаут Композитор: Андрей Сигле Монтаж: Мариус Блинтрубас Художники: Ирина Евтеева, Наталия Кочергина Продюсеры: Андрей Сигле, Анна Токарева, Екатерина Борисова, Леонид Шуб Производство: Proline Film Мировые права: Antipode Sales & Distribution, www.antipode-sales.biz
Реклама у нас - лучшее вложение.
РЕКЛАМА у нас. Звоните +33 6 23 41 12 59
 

 

"Арвентур" - это ещё один пример обращения петербургского режиссёра Ирины Евтеевой к экранизации литературной классики после ранее созданных "Эликсира" (1995) по мотивам Гофмана, "Фауста" (2006) по мотивам Гёте, и "Маленьких трагедий" (2009) по Пушкину. Если вы любите Петербург и желаете погрузиться в поэтичную сказку, где нет места пошлости и глянцу, то этот фильм именно то, что вам нужно.

Сюжет Арвентура берет за основу два литературных источника, связанных между собой по средством метафоры и разделяющих стурктуру фильма на две части. Сценарий первой часть называется ''Фанданго'' и основывается на одноимённом рассказе Александра Грина, который вместе с "Крысоловом", и рассказом "Серый автомобиль", образует цикл петербургских рассказов писателя, особо любимый режиссиром Ириной Евтеевой. В первой части фильма Александр Каур (Владимир Кошевой) выходит из дома питерским морозным утром 1921 года. Его не покидает испанская мелодия под названием Фанданго. В мастерской старьёвщика, Каур, хорошо разбирающийся в живописи, покупает волшебную картину, с которой, как ему кажется, раздаётся та самая испанская мелодия. Вторая часть фильма экранизирует даосскую притчу о противостоянии власти и искусства, повествуя о мудреце-живописце Ван Фу (Сергей Дрейден), и жестоком императоре династии Хан, решившем предать художника смерти.

Сюжетную канву фильма сняли за очень рекордно малое количество дней, а затем Ирина Евтеева в течение нескольких месяцев в студии вместе с оператором работала в уникальной, изобретенной лично ею технике : подсвечивала лампами необходимые ей элементы и вручную по стеклу « расписывала » фильм кадр за кадром, чтобы затем вновь переснимать уже « расписанную » основу.

Ирина Евтеева, режиссер из Санкт-Петербурга, вышла из традиций киностудии Ленфильм. В 1980 году она закончила Институт Культуры им. Крупской на факультете кинофотоискусства, и занялась изготовлением собственных анимационных фильмов на экспериментальной любительской студии при ЛОМО (Ленинградское оптико-механическое объединение имени В. И. Ленина).

Именно в этот период формируется ее особый стиль и техника рисования на стекле, связанная с поломкой осветительного оборудования, которое Ирина Евтеева планировала использовать в своей работе. Алексей Герман-старший и Александр Сокуров были приглашены на студию для просмотра её первого анимационного фильма ''Крысолов'' (1984), по мотивам одноимённого рассказа Александра Грина. Их впечатление о фильме было столь сильным, что Ирина Евтеева получила приглашение работать на « Студии первого и экспериментального фильма », которое Алексей Герман-старший организовал при киностудии Ленфильм в 1988 году. Первая же её работа на этой студии под названием '' Лошадь, скрипка и немножко нервно'' вдохновленная поэзией Владимира Маяковского, была сделана  в 1991 году, и уже содержала характерные черты мастера, которые мы находим и в картине '' Арвентур''.

Из этой техники, удивительно созвучной поэтичности выбранных режиссером литературных источников, рождается поистине волшебное творение, на стыке живописи, кино и анимации, пройти мимо которого не представляется возможным.

Автор текста : Ксения Раго


Посмотреть «Арвентур» Ирины Евтеевой вы сможете в пятницу 11 ноября в 16.30 в кинотеатре «Арлекин»

Расписание показов
ОТКРЫТА ОН-ЛАЙН-ПРОДАЖА БИЛЕТОВ НА САЙТЕ «ЭКРАНЫ ПАРИЖА» (ДОПОЛНИТЕЛЬНО 0.30€ ЗА БИЛЕТ)