Иван Мозжухин, или Дитя карнавала

 

Иван Мозжухин, или Дитя карнавала

 

Иван Мозжухин, или Дитя карнавала Документальный, 1998, 67 мин. Автор сценария и режиссер: Галина Долматовская Оригинальная идея: Нея Зоркая Оператор: Павел Сухов, Владимир Лозовский Композитор: Тарас Буевский Монтаж: Нелли Жданова Звук: Виктор Брус Производство: Научно-исследовательский институт киноискусств
Реклама у нас - лучшее вложение.
РЕКЛАМА у нас. Звоните +33 6 23 41 12 59

 

Фильм «Иван Мозжухин или Дитя карнавала» относится к циклу работ Галины Долматовской о судьбах великих русских артистов, покинувших родину в начале ХХ века. Яркой, звонкой и трагичной, полной любовных историй и деловых переписок, такой Галина Долматовкая и Нея Зоркая увидели историю жизни Ивана Мозжухина,  русской кинозвезды дореволюционного российского и французского немого кино.


Документальный фильм «Иван Мозжухин или дитя карнавала» впервые увидел свет в 1999 году. Он повествует о судьбе великого актера царской России, жизнь которого похожа на пестрое торжество. Стоя у истоков русского дореволюционного кино, актер пользовался большим успехом у режиссеров начала ХХ века: Старевича, Гончарова, Ханжонкова. Комические роли красавцу Мозжухину давались на ура, одна картина сменяла другую, но революция заставила его навсегда покинуть родину и искать приюта в Европе.

« Франция – свобода, праздник, греза. Стану ли я здесь своим? Запомнит ли искушенная публика мое лицо и трудное на чужой слух имя? »

И публика запомнила. Запомнила, как одного из лучших трагиков французского немого кино. Киноактеру давались любые образы: от юнца до древнего старца, от антихриста до праведника. Он показал себя, не только талантливым актером, но и профессиональным кинорежиссером, выступив в качестве создателя фильма «Костер пылающий». «Блистательный, сероглазый, обожаемый Европой, удачливый» Иван Мозжухин теряет популярность с приходом звукового кино. Вместе с успехом постепенно угасает и он сам, погибая в Париже от туберкулеза, недуга, именуемого «болезнью российской тоски».

В работе Галины Долматовской вы не найдете скучного повествования о судьбе актера. Иван Ильич сам расскажет о своей жизни такой, какой он ее видел, чувствовал и  запечатлел на страницах своего дневника и в письмах к друзьям. Картина удивляет своей динамикой: черно-белые фотографии России начала ХХ века сменяют парижские панорамы, тут же появляются кадры немых кинолент. Движения актеров резки, жесты выразительны, царапины на черно-белой пленке окутывают зрителя тайной ушедших лет и волшебством старых немых фильмов, что в свое время для зрителя было настоящим чудом.  У истории несколько рассказчиков: сменяя друг друга, голоса стирают эффект монотонности и воспроизводят  диалоги, превращая зрителя в незримого свидетеля дружеских встреч и кротких объяснений в любви. Красивые женщины и мужчины, смотрят с экрана, закадровым голосом произнося на иностранных языках нежные слова любви и верности, посвященные Мозжухину. На фоне мелькающих кадров, переплетающихся с потертыми фотографиями и пестротой богемной жизни Европы 20-30х годов, неизменным остается лишь взгляд актера, проникновенный и глубокий, чарующий и одновременно тревожный.

Фильм об Иване Мозжухине начинается и заканчивается кадрами карнавала в Ницце: те же костюмы, то же веселье. Но все же в финале музыка звучит иначе, улицы пустеют и лишь забытая праздничная маска напоминает нам о прошедшем карнавале, карнавале под названием жизнь.

Автор текста: Антонина Стефанская

Показы: пятница, 11/11 в 14.00
в кинотеатре «Арлекин»

Расписание показов
ОТКРЫТА ОН-ЛАЙН-ПРОДАЖА БИЛЕТОВ НА САЙТЕ «ЭКРАНЫ ПАРИЖА» (ДОПОЛНИТЕЛЬНО 0.30€ ЗА БИЛЕТ)