Петербург. Только по любви

 

Петербург. Только по любви

Комедия, мелодрама, 2016, 111 мин.

Режиссер: Анна Пармас, Наталья Кудряшова, Аксинья Гог, Наталья Назарова, Оксана Бычкова, Авдотья Смирнова, Рената Литвинова

Сценарий: Анна Пармас, Рафат Самигуллин, Наталья Кудряшова, Аксинья Гог, Наталья Назарова, Валентина Пригодина, Оксана Бычкова, Авдотья Смирнова, Рената Литвинова

В ролях: Надежда Маркина, Светлана Камынина, Полина Кутепова, Геральд Огер, Анастасия Пронина, Никита Смольянинов, Анна Уколова, Маша Уросова, Надежда Лумпова, Александр Паль, Анна Михалкова, Геннадий Смирнов, Рената Литвинова, Яна Сексте

Оператор: Алишер Хамидходжаев, Эдуард Мошкович, Ксения Середа, Кирилл Бобров, Максим Осадчий, Олег Лукичев Художники: Анастасия Каримулина, Ольга Хлебникова

Продюсеры: Сергей Сельянов, Наталья Дрозд, Наталья Смирнова, Эдуард Пичугин

Производство: Кинокомпания «Ленфильм», «Кинокомпания «СТВ» www.ctb.ru

Реклама у нас - лучшее вложение.
РЕКЛАМА у нас. Звоните +33 6 23 41 12 59
Реклама у нас - лучшее вложение.
РЕКЛАМА у нас. Звоните +33 6 23 41 12 59

 


Проспекты, переулки. Просто лица.
(Сны состоят как будто из клочков.)
Нева, мосты. А иногда - страница,
и я её читаю без очков!

(с) Иосиф Бродский

Летом на фестивале «Кинотавр», состоялась премьера кинокартины «Петербург. Только по любви», снятого в популярном сегодня жанре киноальманаха, под общим названием объединяющем 7 короткометражных новелл, снятых женщинами о женщинах в современной России. Такого рода альманахи, как правило, приходятся по душе зрителю, ибо короткий метр, в отличии от полного, не усложнен тяжелой сценарной структурой и смотрится на едином дыхании.

Прологом к картине стала новелла Ренаты Литвиновой «Сны Иосифа»: истинное признание в любви ушедшей эпохе 60-х. Верная своему стилю, грациозно и с неподражаемым юмором, Рената Литвинова собрала все самые яркие образы того времени. В заснеженном Ленинграде, в одной из просторных сталинскими квартир с высокими потолками, освещенными медовым светом, юная девушка (Ульяна Добровская) повествует о том, как она  «вместе с мамой (Рената Литвинова) и сестрой побыла артисткой», оказавшись на  ленфильмовских съемках «автобиографических снов Бродского». Этот изящный и градиентный фильм, меняет палитру изображения от цветной до сепии, и в качестве звукового фона использует драматические строчки великого поэта.  Новелла-пролог погружает зрителя в общую атмосферу альманаха, задавая ему тон.

Продолжает оду Петербургу Анна Пармас короткометражкой «Девочки». Лаконичная история из будничной жизни двух женщин – пожилой матери (Надежда Маркина) и её взрослой беременной дочери (Светлана Камынина), готовящейся стать матерью-одиночкой. Новелла раскрывается в эмоционально-красочных диалогах, которые отображают болезненное столкновение двух поколений.  

Оксана Бычкова, известность к которой пришла с появлением на экранах мелодрамы «Питер FM», не впервые признается в любви городу на Неве. Главная героиня ее короткометражки «Утро», в исполнении талантливой и трогательной актрисы Надежды Ламповой, под звуки старинного вальса, встречает свою первую любовь. Она осторожно пытается познать возможные способы коммуникации, которые, как  она выясняет, могут быть не только вербальными.

Аксинья Гог, победительница Гран-При весеннего фестиваля Quand Les Russes Aiment в Париже,  повествует о юношеской любви в совершенно другой стилистике. Новелла, с актуальным  названием «Селфи», отличается от общей обоймы альманаха своим романтизмом. В центре событий – романтичная и тонкая молодая девушка (Анастасия Пронина), которая, устав от постоянной череды мировых катастроф, решает, «как Офелия», уйти из жизни. Действие происходит в необычных местах: подпольном клубе и лавке, торгующей раритетом. В качестве музыкального сопровождения использованы ритмичные андеграундные композиции.  

Наталья Кудряшова в своем «Аничковом мосту» повествует об одном дне из жизни женщины-экскурсовода (Полина Кутепова), утомленной и опустошенной повседневной рутиной, где все расписано поминутно и нет ни малейшего намека на просвет. История напоминает лекцию, где буквально научным языком разрешается экзистенциальная душевная травма. Главную роль в этой киноновелле талантливо исполняет сам Город. Петербург предстает перед нами как разумное существо, с душой, сердцем и правом голоса, как по мановению волшебной палочки, преображая все вокруг.

«Просто концерт» Натальи Назаровой – новелла трогательная и знаковая. Через призму сложных взаимоотношений матери и ребенка, режиссер устанавливает диалог со зрителем, предлагая поговорить  на важную сегодня тему о гендерных стереотипах, задавая простой и одновременно сложный вопрос о том, что означает быть женщиной в нашем обществе.

Завершает киноальманах короткометражка Авдотьи Смирновой «Выгул собак». Снятая в духе полюбившегося многим зрителям полнометражного фильма «Кококо», новелла продолжает историю о  тридцатилетней музейной  работнице, интеллигентной и одинокой женщине (Анна Михалкова). Получилась ироничная и честная история об одиночестве в большом городе, подчеркивающая печальную действительность наших дней.

По словам Годара, кино всегда рассказывает любовные истории. «Петербург. Только по любви » – это многоярусное и эклектичное кино, о любви в разных её проявлениях. Здесь каждый режиссер предстает в своем неповторимом стиле, питаясь энергией и мифологией северной столицы. А еще это удивительно женское кино, говорящее проницательно и честно о самом важном.


Автор текста: Елена Блохина

Показы: воскресенье, 13/11 в 18.30

в кинотеатре «Арлекин»

Расписание показов
ОТКРЫТА ОН-ЛАЙН-ПРОДАЖА БИЛЕТОВ НА САЙТЕ «ЭКРАНЫ ПАРИЖА» (ДОПОЛНИТЕЛЬНО 0.30€ ЗА БИЛЕТ)