Коробка

 

 

Коробка

Молодежная спортивная драма, 2015, 99 мин.

Автор сценария и режиссер: Эдуард Бордуков

В ролях: Сергей Романович, Кирилл Дегтярь, Александр Мельников, Сергей Подольный, Георгий Соскин, Олег Васильков, Стася Милославская, Руслан Нигматуллин, Артем Башенин, Степан Тавризян, Сослан Засеев и др.

Оператор: Павел Емелин Композитор: Александр Соколов

Монтаж: Александр Кошелев, Екатерина Пивнева Художники: Антон Поликарпов Продюсеры: Елена Гликман, Ярослав Живов, Михаил Дегтярь

Производство: Кинокомпания «Телесто» при поддержке Министерства культуры РФ и Фонда кино

Реклама у нас - лучшее вложение.
РЕКЛАМА у нас. Звоните +33 6 23 41 12 59
Реклама у нас - лучшее вложение.
РЕКЛАМА у нас. Звоните +33 6 23 41 12 59

 

На 14ой Неделе российского кино в Париже «Regards de Russie» была представлена дебютная картина Эдуарда Бордукова –  «Коробка».  Продюсерами ленты выступили Елена Гликман и Михаил Дегтярь. Молодёжная спортивная драма впервые в истории российского кино раскрывает тему дворового футбола, возможно, в преддверии проведения Чемпионата Мира по футболу в 2018 году в России.

Главные герои – подростки: Костя, Серж, Мел и Танцор (Сергей Романович, Сергей Подольный, Кирилл Дегтярь, Геогрий Соскин), – лучшие друзья, увлеченные уличным футболом. Для некоторых их них – это развлечение, а для Кости – вся жизнь. Любопытно, что тренера академии «Спартак» сыграл бывший вратарь, а теперь ди-джей и комментатор Руслан Нигматуллин.  Однажды друзья сталкиваются с чужой компанией игроков. Между героями разворачивается конфликт, который превращается в борьбу за футбольное поле – «коробку»,  и теперь право играть здесь нужно отвоевать. Для персонажей фильма – это не просто игра, а борьба за жизнь, а так же уважение и любовь девушки.

Как отметили русские зрители, в картине реалистично показан сам дворовый футбол. Мы видим финты, стыки, бортовки и прочие предметы, знакомые каждому, кто гонял на коробках и площадках. Нужно сказать, что несмотря на узкую тему, фильм держит внимание зрителя. Здесь присутствует быт современных районов большого города (съёмки проходили в Северном Чертаново), подростковые проблемы, конфликт отцов и детей, национальный спор, лёгкий юмор и эффектный саундтрек. Также хочется отметить трогательные сцены с маленькими артистами, которые дополнили фильм потешными моментами.

При появлении соперников – кавказских парней, явной становится одна из тем фильма: межэтнический конфликт в России. Интересно, что источником националистических идей в обществе являются вовсе не молодые люди, а представители старшего поколения. Это отчётливо видно в середине фильма во время разговора главного героя Кости с отцом. При этом Костя, Дамир и другие положительные персонажи – не идеальные герои «без страха и упрёка». Костя сильная личность с непростым характером. Кто-то  в общении с ним становится твёрже, а кто-то ломается.

«Коробка» – абсолютно «мальчишеское» кино, в ней фактически нет романтической линии. Но всё же женский персонаж в исполнении Стаси Милославской появляется в истории в качестве женского взгляда на мужские проблемы.  Ее слова и  мнения для «Коробки» оказываются куда важнее часто влияют на решения героев.

Организаторы фестиваля в Париже решили представить французскому зрителю картину, которая сочетает в себе атрибуты русской действительности и «голливудской» героической концовки. C одной стороны, фильм открыто говорит о проблемах общества: режиссер показывает неприкаянных ребят из спального района, накачанных и татуированных националистов, кавказских бандитов и московские «каменные джунгли», где нет ничего, кроме граффити. С другой – это не трагедия о бессилии простых людей перед общей системой и непобедимости коррупции. Персонажи «Коробки» в какой-то мере сами формируют порядок в жизни в своём маленьком обществе, благодаря смелым и честным поступкам.

Автор текста: Дарья Константинова