Cпасение

 

 

Cпасение 

Роуд муви, 2015, 94 мин.

Режиссер: Иван Вырыпаев

Сценарий: Иван Вырыпаев

В ролях: Полина Гришина, Каролина Грушка, Иван Вырыпаев, Казимир Лиске

Оператор: Андрей Найденов

Композитор: Андрей Самсонов

Монтаж: Мариус Блинтрубас

Художники: Артем Кузьмин Продюсеры: Сергей Зернов, Светлана Кучмаева

Производство: Киностудия им. М. Горького, кинокомпания «Валдай» 

Реклама у нас - лучшее вложение.
РЕКЛАМА у нас. Звоните +33 6 23 41 12 59
Реклама у нас - лучшее вложение.
РЕКЛАМА у нас. Звоните +33 6 23 41 12 59

 

 


Еще один участник 14-й Недели российского кино в Париже фильм Ивана Вырыпаева «Спасение ». Кинокартина адресована зрителю морально готовому воспринимать личное и исповедальное кино: она повествует о молодой польской монахине Анне, которая отправляется служить в миссию католического прихода в Тибете. Однако попасть так просто туда у нее не выходит, и из-за погодных условий Анна вынуждена задержаться на некоторое время в соседней деревне, где она словно заново знакомится с миром через незнакомую ей культуру.

Интимность картины – это заслуга удивительного образа главной героини, талантливо сознанного актрисой Полиной Гришиной, которая на фестивале «Кинотавр», удостоилась награды за лучшую женскую роль. Актриса создает умиротворенный и кроткий образ. Героиня с осторожностью делает каждый шаг, с неподдельным интересом и детально созерцая все, что её окружает. Внешняя эмоциональная палитра Анны аскетична, героиня затрагивает зрителя внутренней проницательностью. Подчеркнуть образ главной героини, помогает тонкая операторская работа Андрея Найденова.

Знакомство с Анной происходит в польской церкви : общий план - распятие и Анна лицом к нему, средний и боковой план - Анна в молитве, крупный план - лицо Анны, обращенное к алтарю. Наше внимание оказывается сосредоточено исключительно на переживаниях и эмоциях, выраженных на её лице. Как утверждал французский философ,  много писавший о кино, Жиль Делёз, крупный план в кинематографе трактует лицо прежде всего как пейзаж. Лицо является элементом образа-эмоции:  «Крупный план его (лицо) преображает, подвергает его какой-то обработке: не бывает крупных планов лица, само лицо и есть крупный план, крупный план сам по себе является лицом, а оба они представляют собой аффект, образ-переживание». Невозможно не заметить отсылки к творчеству Ингмара Бергмана и его фильму «Причастие», с его крупными планами и обращением к религиозной тематике. Но если в «Причастии», усомнившийся священник обретает веру через страдание,  здесь главная героиня обретает путь к себе через познание и благо. C первых же кадров, мы обретаем подлинную близость с главной героини. Она молится в одиночестве, и мы становимся свидетелями этого таинства.

Фундамент этого фильма – вера, и Анне из «Спасения» веришь мгновенно. Веришь в то, что она действительно существует, и поэтому на протяжении всего фильма, невольно хочется узнать о её судьбе. Фильм не утяжелен словом, и чтобы понять главную героиню, режиссер предлагает зрителю почувствовать, обращая внимание на детали её быта. Часто мы оказываемся один на один с Анной, когда она находится в своем номере,  бережно укладывает молитвослов, переодевается или просто о чем-то размышляет. Однако, в кинокартине есть два ключевых и симметричных диалога, которые отличаются от классического понимания кино-беседы. Каждое слово в этом фильме облачено в метафору с глубинным смыслом, которая способствует раскрытию героини и отвечает на главный вопрос : «Почему молодая и прекрасная Анна навсегда оставила жизнь в миру?» Последняя сцена, где Анна беседует с неким незнакомцем из России, сыгранным самим режиссером, отвечает на все вопросы.

Кинокартина балансирует на границе между документальным и художественным фильмом. Уравновешенные композиции кадра с ландшафтными пейзажами тибетских гор, буддистские молитвенные и аутентичные комнаты,  экзотические песнопения, где Анна, скитаясь по загадочному пространству, в монотонных красках монашеского одеяния,  выглядит, как контрастное пятно на фоне этой многослойной красоты. Это так же  и медитативное кино, которое невольно заставляет зрителя заглянуть внутрь себя и, возможно, найти своё «спасение».


Автор текста: Елена Блохина