Прикосновение ветра

 

 

 

Прикосновение ветра

Режиссер: Ольга Веремеева, Елена Демидова

Сценарий: Ольга Веремеева

В ролях: Юлия Ауг, Эдуард Жагбаев

Оператор: Сергей Максимов

Композитор: Анджей Петрас

Художники: Виталий Труханенко

Продюсеры: Анастасия Разлогова

Производство: Кинокомпания «Камер-Тон-Фильм-Русь

Реклама у нас - лучшее вложение.
РЕКЛАМА у нас. Звоните +33 6 23 41 12 59
Реклама у нас - лучшее вложение.
РЕКЛАМА у нас. Звоните +33 6 23 41 12 59

 

«Прикосновение ветра» —  экспериментальная картина режиссёра-дебютантки Ольги Веремеевой была показана в рамках 14ой Недели российского кино в Париже «Regards de Russie».
Жанр фильма можно определить как спиритуалистический артхаус.  Создатели называют свою картину «фильмом-экспериментом», так как он совмещает в себе художественное и документальное кино. Главная героиня, в исполнении Юлии Ауг ("Овсянки", "Небесные жены луговых мари", "Интимные места", "Ученик"), смертельно больна, но решает отправиться в Бурятию на съёмки фильма, чтобы встретить любимого человека из прошлого и сказать ему что-то важное. Таким образом история превращается в поиск человека, открытие необычной страны, буддисткой культуры, невероятных для европейского глаза пейзажей и поиски себя самого. Как и в любой истории о путешествии, у главного героя есть «проводник», который помогает понять чужой мир.  Таким "проводником" по бурятской земле стал актер и оперный певец Эдуард Жагбаев.
Еще во время титров картина погружает зрителя в особую звуковую атмосферу природы, тем самым настраивая нас на созидательную волну. На протяжении всего фильма звуки мира незаметно превращаются в этническую музыку. Композитор и продюсер фильма Анджей Петрас для создания атмосферы использовал настоящие этнические инструменты: тибетские чаши, буддийские колокольчики, огромное количество разнообразных флейт, всевозможных барабанов и моринхуур. В последней музыкальной теме фильма  он использовал звуки из молебнов.

Как рассказала продюсер фильма Анастасия Разлогова, «Прикосновение ветра» – это  взгляд европейца на жизнь в республике и ощущения особой атмосферы, традиций, буддизма и людей, населяющих регион. Несомненно, благодаря неторопливому ритму, красивейшим планам, зритель успевает настолько насладиться и проникнуться ощущением любви к миру,  что этот как будто далёкий буддистский мир уже не кажется таким чужим.
Очень тонко чувствующая и ранимая героиня фильма заставляет нас открывать Бурятию детским взглядом. Экспериментальное кино стирает границу между персонажем и самой актрисой Юлией Ауг, что придаёт аутентичность не только тому, что мы видим, но и тому что мы чувствуем вместе с героиней. Интересно наблюдать за развитием отношений между героиней и её «проводником», с одной стороны, он испытывает её, с другой – он помогает  ей снова поверить в чудо.
Экспериментальность фильма носила также финансовый аспект. Продюсеры собирали средства с помощью друзей и платформы краудфандинга. Интересно, что  у фильма несколько продюсеров и два режиссёра. Ольге Веремеевой принадлежала идея поиска себя, через путешествие по Бурятии, а опытный документалист Елена Демидова снимала документальную часть фильма.

Медитативная картина будет интересна тем, кто готов следовать за героями по Байкальскими пейзажам, степям и тайге, побывать в буддийском Иволгинский дацане, кто верит в мистическую связь всех вещей и событий. А «прикосновение ветра» становится своего рода благословением на путешествие, которое изменит представление главной героини о самой себе, судьбе, любви, жизни и смерти.

Автор текста: Дарья Константинова