Ледокол

 

 

 Ледокол

Драма, 2016, 120 мин.

Режиссер: Николай Хомерики

Сценарий: Алексей Онищенко при участии Андрея Золотарева

В ролях: Петр Федоров, Сергей Пускепалис, Анна Михалкова, Ольга Филимонова, Александр Яценко, Александр Паль, Виталий Хаев, Алексей И. Барабаш


Оператор: Федор Лясс


Художники: Денис Бауэр


Продюсеры: Игорь Толстунов, Сергей Козлов, Анна Кагарлицкая

Производство: кинокомпания «ПРОФИТ» 

Реклама у нас - лучшее вложение.
РЕКЛАМА у нас. Звоните +33 6 23 41 12 59
Реклама у нас - лучшее вложение.
РЕКЛАМА у нас. Звоните +33 6 23 41 12 59

 

 

Режиссер о фильме: «Мне понравилась идея, люди, характеры, пространство, в котором все происходит. Дальше пришлось все изучать — Антарктику, историю судна «Михаил Сомов». Мы многое изменили относительно реальных прототипов и событий, но какой-то дух правды там, надеюсь, остался».

 

Огромный айсберг оказался на пути у ледокола «Михаил Громов». Как избежать неминуемой катастрофы, выжить на судне во время многомесячного дрейфа у Антарктиды и остаться людьми? Если вы хотели посмотреть масштабный фильм-катастрофу с яркими ледовыми пейзажами – фильм Николая Хомерики «Ледокол» вас точно не разочарует. Как утверждают создатели картины, история произошла на самом деле. В кино-версии ситуация накаляется до предела, и кажется, что ледяная толщь вот-вот начнет дымиться от пронзительных диалогов героев.

Действие происходит в советской реальности накануне Перестройки, когда жизнь маленьких людей может стать оправданной жертвой, дабы советское руководство не упало в грязь лицом перед иностранцами. Эта мысль вихрем проносится в одной из сцен, однако режиссер умышленно не заостряет на ней внимания, переключая зрителя на бескрайнюю красоту ледяных пейзажей. В итоге советская реальность превращается в старый добрый миф, о котором можно вспомнить, но анализировать его необязательно. У режиссера потрясающе получается «заговорить зубы» зрителю, делая кино, во время которого просто некогда думать.

В фильме «Ледокол» одну из главных ролей исполнил хорошо знакомый российскому зрителю Петр Федоров: молодой и талантливый капитан готов пойти на самый смелый риск ради спасения одного из матросов. Однако личные амбиции одного из его подчиненных создадут критическую ситуацию на ледоколе, команда ляжет в дрейф на несколько месяцев, и это станет для людей настоящей проверкой на сплоченность, честность, а главное, даст время переосмыслить собственную жизнь, задуматься о своих поступках.

Открытием фильма стал молодой актер Александр Паль, блистательно исполнивший роль пилота вертолета Кукушкина и большого любителя творчества Виктора Цоя. Кукушкин в душе поэте и музыкант, мечтающий о славе. Он уверен, что его стихи будут учить в школе будущие поколения. Молодой романтик, попавший из воздушной стихи в водную, чувствует себя не в своей тарелке и пытается всеми способами избавить себя и других от скуки. Этот яркий персонаж – история человека, который не может найти свое место в партийном единстве, его работа – формальность, она скучна, лишена смысла, не развивает молодого человека духовно. Он – пример нового поколения, амбиции которого выходят за рамки слепого служения партии и благоговения перед вышестоящим руководством.

Несмотря на некоторую нестыковку эпизодов и невнятные мотивации некоторых второстепенных персонажей, увеличивающих хронометраж картины, «Ледокол» – современное кино, за которое российскому зрителю будет не стыдно. «Да, мы умеем снимать фильмы» – фраза, которая волной разошлась по залу после премьеры «Ледокола» на парижском фестивале “Regards de Russie”.

Николай Хомерики схватывает кино-тренды на лету и прямо на наших глазах становится модным и востребованным режиссером, у которого желают сниматься лучшие российские актеры. В его следующей ожидаемой картине “Селфи” по роману скандального автора Сергея Минаева, задействована «тяжелая артиллерия» кино: Константин Хабенский, Федор Бондарчук и Анна Михалкова.


Автор текста: Ирина Эрбланг-Ротару